Александр Розбаум провел очередное заседание городской антинаркотической комиссии

Сегодня, 16 июля 2025 года, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум провел очередное заседание городской антинаркотической комиссии.

О результатах проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров, направленных на противодействие вовлечению несовершеннолетних в оборот запрещенными веществами, доложили председатель комитета по образованию Ирина Мусаева и исполняющая обязанности заведующей детско-подростковым отделением Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Эльвира Еремина.

В 2024-2025 учебном году социально-психологическое тестирование прошли 9651 школьников в возрасте от 13 лет, что составило 97,2% от численности учащихся, подлежащих тестированию. Остальные от участия отказались или не смогли пройти по причине болезни. У 16,07% учеников выявлена высокая и высочайшая вероятность проявления рискового поведения.

«В школах проводится профилактическая работа по снижению риска вовлечения учащихся в зависимое поведение. Работа с детьми «группы риска» проводится по индивидуальному плану классным руководителем, педагогом-психологом, социальным педагогом», - сказала председатель комитета по образованию Ирина Мусаева.

В 9 общеобразовательных организациях из числа несовершеннолетних, прошедших тестирование, врач психиатр-нарколог осмотрел 80,3%. С остальными ребятами и их родителями (законными представителями) в индивидуальном порядке планируется провести индивидуальные разъяснительные беседы.

Исполняющая обязанности заведующей детско-подростковым отделением Новгородского областного наркологического диспансеа «Катарсис» Эльвира Еремина отметила, что несовершеннолетних потребителей наркотических веществ не обнаружено, но выявлены те, которые однократно, эпизодически или систематически употребляют алкоголь и котинин (табакокурение), что составляет 50,4 % от числа осмотренных и чуть больше чем в прошлом учебном году. По итогам профосмотров сформирована группа риска. Всем несовершеннолетним оказана медицинская и психологическая помощь, проведены консультации, разработан план медико-психологической поддержки и коррекции.

Главный врач Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Татьяна Ткаченко рассказала о работе учреждения по противодействию распространению ВИЧ-инфекции среди группы риска. 

Группу повышенного риска заражения ВИЧ составляют лица, употребляющие наркотики внутривенно и злоупотребляющие алкоголем, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и медицинские работники.

В 2024 году в областном центре в  результате  обследования на ВИЧ выявлено 53 ВИЧ-инфицированных человека (59 в 2023 году, 70 в 2022 г., 95 в 2021 г.). Основные пути заражения - половой контакт (90%) и внутривенный при употреблении наркотиков (8%), мужчины и женщины в возрасте 30-39 лет (36,2%), 40-49 лет (36,7%), 50+ (19,4%) разного социального статуса.

По словам Татьяны Ткаченко, «Хелпер» на постоянной основе проводит информационно-просветительскую работу по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди мигрантов. Раздаются информационные материалы на родном языке. За 2024 год обследовано 5 190 иностранных граждан. Выявлено 6 положительных результатов.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией по административным территориям Новгородской области в 2024 г. (на 100 тыс. населения) составила в среднем по региону 35,3, в Великом Новгороде (на 100 тыс. населения) – 23,84.

Опубликован: 16.07.2025